00:34 

краткое описание мира

Helkarel
Сколько себя помнит народ этой земли – всегда было двенадцать отдельных государств – как они только не называли себя, то княжества, то царства… И всегда они воевали друг с другом, стремясь собрать в руках своих как можно больше власти и богатств. Среди дворянства было очень много магов и это делало войны особенно разрушительными. Любой недовольный мелкий дворянчик мог разупокоить погост или призвать демонов - и уничтожить землю брата своего и соседа. Или наслать чуму. Или наводнение. Уж сколько простых людей гибло... И жрецы старой религии – маги различных направлений, не спешили им помогать. Или помогали, но за деньги, которых у простого люда обычно не водилось.
Однако, век назад появилась другая вера, в единого Бога, которому противна магия, построенная на страстях. Вместо этого люди должны руководствоваться разумом и честью. Новорожденная Церковь создала Орден инквизиции, который изначально должен был упокаивать нежить, лечить людей и сдерживать в узде непокорных магов. Всё это – и бой, и исцеление, они могли делать благодаря своим молитвам. Изначально маги говорили, что это просто разновидность магии и инквизиторы ничем от них не отличаются. Но время показало, что это не так, святая энергия шла из какого-то иного источника и подчинялась иным правилам, нежели магия. Первый из правителей, поддержавший новую Церковь – Анри де Сакриэл – сумел собрать под своей рукой все земли, кого силой, кого уговорами. Каждый из оставшихся 11 правителей получил титул графа и определённые вольности, однако все они были обязаны подчиняться королю и святому Ордену.
Тогда же было провозглашено, что старая религия и магия, которую она порождала – скверна, пожирающая наши земли, и необходимо вести всех магов к раскаянию, а если они не хотят раскаиваться, а продолжат свои мерзкие деяния – убивать, дабы судил их сам Бог.
Однако оставалась проблема – дворянство было заражено магией и часто у них рождались дети с этом даром, да и многие благородные рыцари и дамы, осознанно поддерживающие Церковь, тоже были магами. И тут Орден нашёл решение. Ритуал крещения, когда и родители, и священник умоляли Господа не посылать невинному ребёнку такое испытание, обычно действительно помогал. Мало того, даже взрослые, если искренне раскаивались и принимали крещение – переставали быть магами. Но были и исключения, когда проклятый дар возвращался. Обычно так случалось у девочек, лет в 11-12. Сложно передать, какой ужас вызывало это у родителей. Но и тут Орден нашёл способ бороться с данной проблемой – в девочек, раз уж они всё равно заражены магией, вселяли демонов низшего уровня, и естественно помогали освоиться.
Таким образом появились боевые ведьмы, так же служащие инквизиции. Демон внутри мешал магии развиваться, никакие заклятия невозможно было творить с чуждой сущностью внутри. Напротив, демоны разрушали всё, к чему прикасалась их энергия. Однако боевые ведьмы могли забирать эту силу, самым грубым, примитивным образом и использовать её для защиты себя и близких (щит) или атаки (как будто взрыв или энергетическое бревно). Некоторые, впрочем, сохраняли какие-то ещё способности и в целом Церковь это не осуждала, хотя и не одобряла. Так же демон отрицательно сказывался на здоровье, насылал кошмары, и мог перехватить контроль над телом, и тогда ведьма превращалась в оружие, опасное как для окружающих, так и для себя. Поэтому рядом с каждой такой девушкой должен был неотступно находиться инквизитор, чтобы в случае чего провести подавить демона могучими экзорцизмами. К несчастью, носительницам от этого тоже было больно. Но - что поделать.
Благодаря тому, что эти девушки добровольно брали на себя такое бремя, им прощались их грехи и грехи их семьи. Не обходилось без трагедий – демон мог вырваться во время ночи любви, когда ведьма со своим избранником была, по понятной причине, без свидетелей, или над колыбелью младенца, и убить близкого своей ведьме человека. Впрочем, говорят, что если ведьма будет истово молиться, такого с ней точно не случится.
Итак, великий король Анри де Сакриэл правил десять лет, и смерть его от болезни (а как после оказалось - от лекарства, поданное рукой сына в десятикратно превышающей норму дозировке) была ужасающей утратой для всех. Сын же его в своей алчности попытался вернуться к прежней вере и уничтожить Орден. Поговаривают, что в этом была повинна его жена – уроженка алчного и невоздержанного Лютьера.
К счастью, часть графств выступило на стороне церковников, и новый король был убит графом Реанье. С тех пор земля его славится самыми благочестивыми людьми и самыми строгими взглядами.
Королевство распалось вновь на двенадцать графств, рассудив, что объединяться они будут лишь в случае внешней угрозы, а так – нет никого, кто мог бы заменить великого Анри и стать первым среди равных. Кроме того, у каждого был ворох неразрешимых претензий к соседу, так что демократия закончилась бы ничем. Постепенно так же на двенадцать подразделений распался и Орден, став второй опорой власти в каждом из графств. Впрочем, с годами ситуация изменилась. Где-то (Реанье и Теранс) Орден поднялся над светской властью, где-то (Лютьер), напротив, Орден полностью зависит от графа.
Прошло уже девяносто лет с тех пор, как распалось королевство, многое успело измениться, однако серьёзных войн между графствами в этот период не было, лишь небольшие стычки на границах, да политические интриги. Кроме того, некоторые графства расширились за счёт диких окрестных земель, и эти новые провинции никак не желают расставаться с прошлыми ересями, принимать истинного Господа и изгонять своих магов. Особенно серьёзна эта проблема стоит для Венсана.

Маги
Жрецы прошлой религии - многобожия с элементами тотемизма. Магия делится на три направления - демонология (призыв из потустороннего мира разнообразных демонических сущностей), некромантия (работа с нежитью, оживление, упокоение) и целительство. Вся магия строится на рисовании различных узоров на своём теле и использовании крови и энергии (своей или чужой). Проявляется в детстве. Ни один маг не сумеет попасть в чертоги Господа, и проклят будет любой, кто окажет им какую-либо помощь. Это закон, официально принятый во всех графствах.

Инквизиторы
Церковная элита. По сути монашество и приюты - обслуживающий их персонал. В инквизиторы может пойти только мужчина, как человек благородной крови, так и безродный (большую часть инквизиторов набирают из приютов). Обычно мальчиков набирают в 6-9 лет. Ребёнок должен показать большой потенциал к концентрации и сильную логику. Обучают инквизиторов лет до 16. Зависит от Ордена, но обычно инквизиторы больше внимания уделяют обучению различным наукам, нежели физическим упражнениям. К тому же зачем махать мечом, когда есть боевые молитвы? В некоторых графствах есть четкая специализация - это лекарь, это следователь, это воин, но чаще такого не наблюдаются. В обязанности инквизиторов входит контроль боевых ведьм, защита населения от магии, уничтожение запретного знания (книги по магии, артефакты), суд над магами, а так же над теми, кто подался в ереси. Так же они могут выполнять и функции простых священнослужителей - венчать, отпевать, крестить, принимать исповедь. Официально запрещено всем инквизиторам вступать в личные отношения с боевыми ведьмами. Ибо это мерзко и неправильно. Если такое случается, проходит суд, и виновного наказывают, обычно смертью. Виновным чаще всего признается ведьма. При этом ведьма может требовать от курирующих её инквизиторов обеспечивать её комфорт. Ну и - любая ведьма может просить благословения и исповеди у любого инквизитора, вне зависимости от графства.

Рыцари
Все благородные юноши старше 16 лет. Обучение начинают лет в 9, обычно поручают какому-нибудь старому вояке. Часто отпрыски всяких виконств проходят обучение и живут в это время в замке графа, но это не обязательно, обучение можно проходить и дома. Хорошо владеют любым оружием, умеют писать-читать-считать-танцевать. Патрулируют города и границы, в случае военных действий мобилизируются в армию, обязаны подчиняться вышестоящим по званию.

Боевые ведьмы
Девушки из благородных родов, в которых пробудилась магия. Инквизиторы поселяют в них демонов низшего уровня. В целом воспитывают их как и обычных дочек благородных родов - учат танцевать, играть на музыкальных инструментах, быть милой, реже - так же грамоте-счёту. Различие в том, что рядом с ними всегда стараются держать кого-нибудь из инквизиторов, а на официальные мероприятия принято приезжать в составе, где на одну боевую ведьму приходится двое инквизиторов - это техника безопасности. В зависимости от того, какой демон заточен в девушке, при захвате им контроля она может - 1) пытаться кого-то убить 2) наносить другим и себе повреждения 3) пугать кого-либо 4) жаждать крови 5) жаждать секса. В целом инквизиторы способны подавить демона, но и боевой ведьме от этого станет плохо. Тем не менее их часто используют в качестве щита, к примеру для графа, если ожидается покушение, или как дополнительную огневую мощь для отряда рыцарей и инквизиторов. По этому поводу обычно боевые ведьмы получают больше свобод, чем обычные девушки.


Лютьер.
Оплот содома, разврата и бесчестья по мнению Реанье и многих других истово верующих людей. В этом графстве наиболее свободные нравы – это проявляется в одежде, в быту, в отношениях между людьми. В частности, боевым ведьмам в этом графстве внушают, что демонов надо не стращать и истязать, а кормить и лелеять для лучшего самоконтроля. Поэтому ведьмы кормят своих демонов – позволяя им периодически убивать (обычно мелких животных) и пить кровь, истязать кого-нибудь или же испытывать сексуальное удовлетворение, в том числе вступая в неуставные отношения. Реанье считает, что после этого все участвующие в подобном попадают в Ад, однако это достоверно неизвестно. Зато достоверно известно, что ведьмы в Лютьере самые сильные и с самым лучшим самоконтролем. Поговаривают, что они даже вступают в интимные связи со своими инквизиторами, хотя это и строжайше запрещено. В любом случае, Орден в Лютьере тоже наиболее терпимый и наиболее богатый, инквизиторы, даже низкого ранга, не стесняются носить золото и драгоценные камни.
Союзник Венсана.

Реанье.
Крайне благочестивое и пуританское графство, власть в котором принадлежит не столько светской аристократии, сколько Ордену. Агрессивно в отношении своих соседей, порывается устроить священный поход против всех, кто, по их мнению, верует недостаточно истово. Ведьмы в этом графстве одевают власяницу, занимаются самоистязаниями и всячески мучают своих демонов, дабы держать самоконтроль. При этом срывает их пожалуй чаще всех остальных. Все в этом графстве стараются быть во всём умеренными. Нельзя носить яркую одежду и украшения, даже девушкам, нельзя есть, когда не голоден и больше, чем необходимо для жизни, нельзя желать много от жизни, лишь исполнять свой долг. В последнее время ухудшились отношения с соседом - Венсаном.

Теранс
Могущественное северное графство, известно сильной армией и Орденом и не менее сильной дипломатией. Является союзником Реанье, однако в отличие от них не стремится влезть во все войны, а так же не является настолько повёрнутом на религии и самоограничении.

Венсан.
Богатое и могучее графство. Власть принадлежит графу, однако и церковники пользуются почётом и уважением. Предыдущий Верховный инквизитор, в честь своей великой дружбы с графом отдал все земли и казну под владение графства, рассудив, что братья всегда помогут друг другу в случае нужды. Тем не менее, Орден в Венсане всё равно могуч, главным образом потому, что служащие в нём церковники в среднем талантливей своих братьев.

@темы: информация по миру

   

Ролевая игра "Венсан"

главная