22:56 

Красные флаги и немного об атмосфере

Helkarel
Мы снова встретимся с тобой, там, где встречаются повстанцы!
Дорогие игроки!
Пожалуй, это стоило написать сильно раньше, но лучше поздно, чем слишком поздно. Многим это говорилось в личных беседах, но не лишним будет напомнить. Игра предполагает собой довольно жёсткую социалку, а мир приближён по реалиям к нормальному средневековью, а значит:
- На игре возможна смерть. Она может быть ранней, несправедливой, грязной, трагичной, дурацкой. Ваш персонаж может поймать нож в спину от близкого. Или дальнего. Может умереть на дуэли. Может слишком сильно выложиться в молитве или заклятии и умереть от истощения. Может очень серьёзно нарушить какой-нибудь из неочевидных законов мистического плана и получить откат вплоть до смерти (впрочем, это очень сложно и надо постараться). Может не удержать демона (ведьмы) и умереть. Или быть растерзанным демоном любимой ведьмы. НЕ может быть отравлен – т.к. я ядами в мире напряженка, но и без того вариантов умереть у него предостаточно. Первые два часа я рекомендую никого не убивать, но это не жесткий наказ, а скорее воззвание к игроцкой вежливости – дайте людям немного поиграть в социалку. Кроме того, убивая, вы создаете мощный, красивый, но довольно короткий момент. А, к примеру, шантажируя-пытая-отпуская-давая-призрачную-надежду-ловя-снова-шантажируя-пытая момент будет тоже мощным и красивым, но длиннее. И вам, и соигроку профит. Да и смерть после таких «кошек-мышек» будет восприниматься куда острее, красивее и сочнее, чем просто «позвал за угол-закулуарил».
- На игре возможны воскрешения. НО – они крайне маловероятны и потребуют от воскрешающих и воскрешаемых огромных усилий, храбрости и, возможно, чего-то, чем вы заплатите за вернувшуюся жизнь.
- При всём при этом игра, опять же, предполагает быть жестокой. Игра в конфликты. И мне бы хотелось, чтобы эти конфликты решались в том числе силовыми методами, убийство в которых пусть не главный, но допустимый, а иногда и единственный вариант. И он может быть использован. Смерти на игре скорее всего будут, будьте к этому морально готовы.
- Соответственно, если вас убили и вас нельзя воскресить, вы можете а) выйти игротехником б) в некоторых случаях - выйти призраком есть мозг вашему убийце в) уехать
- Если вас переедет смертью, вы естественно имеете право отозвать мастера и получить нужное количество душеспасительных бесед и обнимашек, но прошу отнестись с пониманием и не отвлекать от других игровых процессов. Как только появится время – я к вам подойду.
Про смерть всё, что касается остального:
- На игре будет жестокость. Вашего персонажа могут предать. Искалечить. Пытать. Насиловать. Оклеветать. Лишить статуса. Иным способом испортить жизнь, так, что смерть покажется лучшим вариантом. И не факт, что это будет возможно исправить. Будьте к этому готовы.
- На игре будет социальное неравенство. Для графов виконты – люди гораздо более низшего слоя, те, кто должны беспрекословно подчиняться. Будучи графским сыном вы можете сколько угодно дружить с мелкими виконтами, но вы понимаете, что они обязаны выполнять любой ваш приказ, что вы выше их. Даже если рыдаете им в жилетку каждую пятницу и они держат вам волосы, когда вы перепьете. Всё равно вы – выше. Для Лютьера инквизиторы – мальчики на побегушках. Да, даже Верховному можно сказать «ой, отвали, без тебя разберёмся». И он отвалит. Для всей аристократии простолюдины – не совсем люди, и с ними можно делать… многое. Просто потому что захотелось. Вряд ли вы будете убивать чужую собачку, но пнуть её по ребрам – почему бы и нет, если вы собачек не любите или если надо резко пар сбросить? Слуги мало чем отличаются от этой собачки. И опальные фамилии для графов мало чем отличаются от собачек. В Реанье все женщины, ну может кроме дочери графа – тоже не отличаются от собачек вот ничем. Ваш конкретный персонаж может неожиданно быть крайне милым-толерантным со всеми, но если все поголовно будут такими милыми, то получится совсем не та атмосфера, которую мастеру хотелось бы видеть в мире. Так же для мира будет довольно странно выглядеть моральное осуждение за жестокость к тому, кто ниже по иерархии власти. Такое МОЖЕТ быть – но это странно. Непривычно. «Этот человек подозрительно добр, что-то с ним не так». Нет пока понятий гуманизма, нет священного права на жизнь, а уж тем более на свободу и защиту чести и достоинства.
Кроме того не забывайте, что если ваш персонаж привык к каким-то определенным шаблонам поведения (бить любую ведьму по лицу, когда она в глаза посмотрит; ни во что не ставить инквизицию; флиртовать со всем, что движется, в том числе инквизиторами) – то вы будете сбиваться на эти модели поведения и с людьми из других графств. Да, это дополнительные конфликты, но это же и прекрасно. Конфликты делают игру интереснее. Не надо сдерживать себя. Ещё раз – игра про конфликты. Про сложные выборы и сложные ситуации.
- Ну и наконец – мастер на игре не играющий, а скорее игротехнический, однако несмотря на это мне бы хотелось по максимуму исключить моменты рулёжки и неигровухи. Игра не на выигрыш и не про то, сколько кто у кого жизни снял и у кого урон сильней. Выроливание очень сильно бесит что игроков, что мастера. Поэтому лучше поддаться и сыграть в красивую ситуацию, которая не обязательно должна закончиться вашим выигрышем, чем звать мастера и долго упорно пояснять, кто кого и куда, разрушая этим атмосферу вокруг, и портя игру себе и товарищу. Большую часть конфликтов, проблем и прочих вещей можно решить по игре же. Исключение – чрезвычайные ситуации вроде чьего-нибудь сердечного приступа или пожара, тут понятное дело не до сантиментов. Остальное – дела решаемые.

Если что-то из этого для вас совсем неприемлемо – вы можете написать это в своей анкете, которую я продолжаю ждать от тех, кто ещё её не сдал. Подстелить соломки для вашего персонажа в том или ином вопросе теоретически можно, но как вы понимаете, игра – не та вещь, где что-то можно стопроцентно гарантировать.

@темы: организационное

Комментарии
2016-07-04 в 23:18 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Возник вопрос - а всякий виконтский отпрыск прямо-таки обязан повиноваться всякому графскому? Или всё-таки только тому, с кем его связывают вассальные отношения?

2016-07-04 в 23:28 

Helkarel
Мы снова встретимся с тобой, там, где встречаются повстанцы!
Kitana Hammer, юридически обязан слушаться только своего графа. Нелюбовь к чужакам (чужим инквизиторам, чужим графам, просто чужим) тоже вполне может присутствовать. Чужой граф при этом может решить, что виконт обязан быть с ним почтительнее, и попытаться этого добиться - но по идее за виконта может вступиться его граф. Или виконт может вызвать чужого графа на дуэль.

2016-07-04 в 23:38 

Элладан
toronya melindo
Гав.... )

2016-07-04 в 23:42 

Journey to the stars
И сладкий рулет пока что никем не украден
Dumb ways to die, so many dumb ways to die... *напевает*

2016-07-04 в 23:45 

Helkarel
Мы снова встретимся с тобой, там, где встречаются повстанцы!
Элладан, *гладит* зато тебя твой хозяин любит) на плацу выгуливает, кормит... блин :alles:

Quasistellar, дадада))) и все такие интересные))

2016-07-05 в 10:35 

Элладан
toronya melindo
Helkarel, *виляет хвостом* с прошлое сравнение с айфоном мне внезапно нравится больше ))))

2016-07-05 в 17:17 

Алиник
уррр?
Для Лютьера инквизиторы – мальчики на побегушках. Да, даже Верховному можно сказать «ой, отвали, без тебя разберёмся». И он отвалит.
:nechto:

2016-07-05 в 20:50 

August [Lynx]
Не делай того, на что не готов получить реакцию!
Helkarel, а разве граф обязан отвечать всякому виконту на дуэль? И если мы играем в "жесткое средневековье", то можно ли виконта в принципе зарезать - это ведь лишь шавка... Тем более, если тот посмеет дерзить или нарываться по крупному...
(я не от лица персонажа, а просто для уточнения менталитета!!)

2016-07-05 в 20:59 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
August [Lynx], кстати, хороший вопрос, мне тоже очень интересно. Всегда думала, что для средневекового общества характерна внутрисословная солидарность, особенно для дворян. Если это не так, то надо будет к этому морально подготовиться. х)

2016-07-05 в 21:11 

Helkarel
Мы снова встретимся с тобой, там, где встречаются повстанцы!
August [Lynx], совсем без повода нельзя, виконт всё-таки тоже дворянин, хоть и ниже по статусу. Оскорбление как повод с натяжкой можно использовать, но тут скорей дуэль или просто... ну палец отрезать, не знаю х) Робб же в той же Игре Престолов за оскорбления не убивал сразу. Вот взять его под стражу и на какое-то время прав лишить - это пожалуйста. Приговорить к смерти прям за минуту - тоже пожалуйста.
Про дуэли сами по себе. По идее как граф ты можешь от поединка отказаться, мотивируя как раз тем, что "недостойный время моё тратить", но это будет воспринято как проявление твоей слабости. Из серии - что, так сложно было самому голову человеку отрубить?
А у вас, в смысле рыцарей, культ силы и всё такое.

Kitana Hammer, для средневекового общества характерна внутрисословная солидарность, особенно для дворян.
Есть. Например лучше своих самим убивать, чем сдавать Церкви, если в ереси обвинение. Ну и если совсем напортачить не успели, то смерть стараются подарить честную, от меча, а не веревки или чего-то такого.

2016-08-18 в 14:45 

August [Lynx]
Не делай того, на что не готов получить реакцию!
Helkarel, существует ли такое, когда сражаться выходит кто-то другой? Например, заступиться за более слабого или раненного рыцаря?

2016-08-18 в 17:26 

Helkarel
Мы снова встретимся с тобой, там, где встречаются повстанцы!
August [Lynx], да, такое бывает, в каждом случае уровень "по чести-не по чести" определяется индивидуально. Более слабого - всё ранво унижение, в той или иной мере, раненный... лучше, но почему бы просто не подождать пару недель, пока тот не оправится от ран?
Сеньор имеет право принудительно выйти вместо любого своего вассала. Это несколько роняет честь вассала, но отказаться нереально. РАзве что вызвать ан дуэль в свою очередь сеньора оО

2016-08-18 в 18:33 

August [Lynx]
Не делай того, на что не готов получить реакцию!
Helkarel, Т.е. вызвать сеньора за то, что тот выступил на дуэле вместо тебя?))

2016-08-18 в 19:32 

Helkarel
Мы снова встретимся с тобой, там, где встречаются повстанцы!
August [Lynx], да)) но сеньор в целом может отказаться, сказав, что это ниже его достоинства, и вызывающий _не заслужил_ такой чести. Скользский момент в плане чести будет, но можно так сделать)

     

Ролевая игра "Венсан"

главная