14:47 

Рыцари

Helkarel
Немного об аристократии в целом, о рыцарях и дуэлях.
Сначала небольшая ремарка про аристократию. Право пользования землёй всегда передаётся только старшему сыну (в Лютьере опционально – старшей дочери, если нет сыновей). Случаи, когда надел делят на несколько кусков, очень редки и вызывают осуждение в обществе. Однако все младшие мальчики сохраняют титул (и это всегда виконт, даже если младшие дети графа) и теоретически передают своим детям, а те своим. Но! Только если и мать – благородного происхождения. Поскольку мужчина без земли – крайне незавидная партия, то безземельных внуков виконтов у нас не так уж много, хотя какое-то количество есть. Обычно эти люди идут по военной стезе, строя (если вообще строя) личную жизнь с женщинами более низкого происхождения и утрачивая титул для своих потомков.
Девочки (кроме Лютьерок, унаследовавших землю) сохраняют титул лишь до смерти своего отца. После у них будет либо титул мужа – либо они становятся простолюдинками. Как вариант – их должен удочерить другой мужчина благородного происхождения.
Мальчики после смерти отца титул сохраняют, мало того, старший из них, даже при наличии опекуна, уже считает виконтом/графом своей земли. Совершеннолетие наступает в 16 лет, тогда же опекун больше не имеет права указывать наследнику.
В случае смерти всех наследников титул может перейти к следующему по старшинству брату, но на деле это всегда заканчивается грызней за власть, когда каждый мало-мальски подходящий на это место, начинает оспаривать престол. К счастью, бывает это не так уж часто – все графские фамилии пока не прерывались, а у виконтов есть высшая инстанция в виде графа, который имеет право назначить наследника любой территориальной единицы самолично.
Граф так же имеет право назначить своим наследником НЕ старшего сына. Хоть бастарда. Хоть какого-то левого паренька чуть ли не из простолюдинов. Но примут ли такого наследника все остальные – очень и очень большой вопрос.
Специально для Теранса - если вы были благородного происхождения, а потом стали инквизитором и (грех!) нечаянно сделали ребёночка, то теоретически вы можете ввести его в свой род, не отрекаясь от сана - но только если не против и граф, и Верховный, и глава вашего рода.

Рыцари
Вся мужская часть аристократии становится военными и служит своему графству, исключения случаются очень редко, в основном из-за инвалидности/другой какой хвори, и является крайне постыдным для всего рода в целом и несчастного мальчика отдельно. Во всех графствах распространён культ физической силы и физического здоровья, так что если дитя выглядит совсем нежизнеспособно, то его вполне могут отдать в монастырь, решив, что Бог решил так покарать семью за какие-либо прегрешения, или же просто забыть покормить/нечаянно оставить на сквозняке в мороз/иным способом помочь болезному отправиться на встречу с Господом. Это безусловно грех, но… Лучше так, чем и семью позорить, и мальчику всю жизнь мучиться будучи ненужной обузой.
Впрочем, случается такое действительно редко – хорошая экология, естественный отбор, а значит дети, рожденные живыми, обычно здоровы, хорошо развиты и довольно быстро вырастают в головную боль родителей. А дальше есть два пути.
1) Для графов или очень богатых (или не желающих отпускать отпрысков из-под крыла) виконтов – нанять какого-нибудь старого ветерана, набрать ещё некоторое количество детей, чтоб сыночке было с кем тренироваться и учиться социальным навыкам, и наблюдать за свежеорганизованном детским садом.
2) Отправить в столицу под крылышко к графу, где обычно оборудованы специальные помещения и больше всего желающих повозиться с молодежью ветеранов. Иногда детей забирают против воли – если какой-нибудь виконт кажется графу ненадежным. Наличие наследника в шаге от плахи или трагической смертельной случайности обычно помогает научить отца пристойному поведению. Хотя и не всегда. Сколько детей будет единовременно обучаться – очень сильно варьируется. От трех-пяти (в маленьких виконтствах) до нескольких десятков. Индивидуальное обучение для мальчиков – дикость, как они потом с сослуживцами общаться будут? Так же с детьми занимаются инквизиторы или монахи, обучают их читать-писать-считать и слову Божьему. Особое чтение в среде рыцарей не принято, равно как и искусства и науки, хотя некоторые увлекаются стихами, песнями или рисованием.
Лет в 14-15, иногда чуть раньше, при большом количестве зрителей и непременно графа, устраиваются показательные бои с наставником, и по итогам боя выносится вердикт – готов ли данный отрок служить своему государству. Обычно это формальная процедура, туда выпускают уже достаточно подготовленных ребят, так что они показывают красивый бой, их посвящают в рыцари, они приносят присягу верности графу – и вуаля, у нас новый полноценный член общества, способный почти самостоятельно решать, что делать со своей жизнью. После этого каждый рыцарь обязан служить своему государству, но по сути можно отпроситься у графа и уехать в бессрочный отпуск в родовой замок, вроде как его охранять. Так делают немногие – в столице куда интереснее, да и ходить в патрули – охранять границу, выискивать зловредных магов и заниматься прочей общественно полезной деятельностью – весело, богоугодно и девчонки любят таких парней. Рыцари, состоящие на такого рода службе регулярно получают жалование из казны. От отцов гостинцы тоже вполне реально получать, особенно если у того надел богатый. Заниматься чем-то ещё за деньги – очень дурной тон, засмеют.
Настоящий рыцарь должен быть смелым, щедрым, добрым, особо не думать, а просто бросаться всех защищать. Неофициально, но – от рыцарей ждут многочисленных побед на любовном фронте, желательно без разрушения жизни невинных благородных дев, но ведь вокруг столько миленьких служаночек, пьянства и разнообразного развеселья. Ещё настоящий рыцарь должен любить Господа, но при этом не особо лезть в религию, ибо это дело инквизиторов.
Женятся обычно попозже, лет в 20-25. Брак для графов – событие всегда политическое, их готовят к этому с детства, виконты же могут и взбрыкнуть и попытаться жениться по любви – иногда получается. Церковь имеет право запретить тот или иной брак, а дальше всё зависит от того, насколько силён в том или ином государстве Орден, и как хорошо подвешен язык/как много политической власти есть у жениха. Быть холостым старше 25 - дурной тон.
В целом рыцари всех представленных графств мало отличаются друг от друга. Всё это – весёлые ребята, которые любят хорошо выпить, подраться, уединиться с красивой девушкой, и при этом без страха и упрека полезут в любое пекло, если граф прикажет. Во всех графствах существует иерархия, и все виконты обязаны подчиняться в первую очередь графу, во вторую – наследнику, в третью – своему командиру. Инквизиторам рыцари ЮРИДИЧЕСКИ не подчиняются, равно как и инквизиторы – графу. Но – зависит от конкретного графства. Боевые ведьмы всегда подчиняются в первую очередь инквизиторам, а потом светской власти. Но фактически всё не так просто. Об этом животрепещущем вопросе, кто же кому подчиняется - в следующий раз.

Дуэли
Дуэль – это поединок с холодным оружием (не обязательно меч, можно и на кинжалах), для того, чтобы выяснить, кто из вас больше прав/защитить свою или чью-то ещё честь/способ сделать вечер интереснее. Кулачный бой дуэлью не считается, однако и честь в нём восстановить невозможно.
Дуэль может быть различных видов. В доспехах или без. До первой крови, до просьбы о пощаде, до смерти. Желательно наличие хотя бы одного секунданта, который в случае чего окажет медицинскую помощь, оттащит труп, займётся прочими делами. Уговаривать соперников помириться, когда они уже обнажили оружие – крайне дурной тон. Влезать и разнимать уже начавшуюся дуэль – оставить огромное пятно на чести всех участников (в том числе секундантов), которое придется смывать новыми дуэлями.
Дурным тоном считается приглашать в качестве секунданта инквизитора или женщину, а так же устраивать дуэли на дипломатических мероприятиях – но это правило нарушают все кому не лень, почему бы не нарушить и вам?
Вызов осуществляется перчаткой в лицо/пощёчиной и словами "дуэль" или "я тебя вызываю".
Рыцарь не может отказаться от вызова. Даже если он ранен, плохо себя чувствует, пьян, не в настроении. Отказ – огромное пятно на чести. Единственное более-менее работающее оправдание – возраст старше 50. Так же когда обсуждаются условия, выбираются наиболее суровый вариант. То есть если один хочет драться до первой крови, а второй до смерти – будет бой до смерти. Разве что первый сумеет вырубить/ввести в небоевое состояние второго и, как победитель, объявить, что сохраняет ему жизнь. Это тоже пятно на чести проигравшего, но сделать ничего нельзя, разве что найти какой-нибудь другой повод для следующей дуэли.
Теоретически можно вызвать на дуэль кого угодно благородного происхождения – и старика, и ребёнка, и даму. Инквизитора тоже теоретически можно. Однако все эти варианты – не слишком хороший тон, и все вышеперечисленные имеют право выставить себе защитника или отклонить вызов без ущерба для чести. Если ваш вызов отклонили, а вы всё равно нападаете – это не считается дуэлью, и если убьёте – будете отвечать перед законом как за убийство. За убийство же на дуэли никаких санкций не предусмотрено.
Инквизиторы Теранса иногда принимают вызов сами – всё-таки очень многие в этом Ордене из благородных семей, кровь горячая, умение фехтовать есть – так почему бы и нет?
Ситуаций, когда женщина сама принимала вызов, в истории не было, но непосредственно запрета это делать тоже нет.
Ситуация, когда вызов бросает сама женщина и назначает защитника - нормальная, но более прилично тихо попросить бросить вызов своего брата/любимого, а не лезть самой.
Если вызов перенаправлен защитнику, то тот, чью честь защищают имеет право и даже обязан присутствовать на дуэли.
Вообще на дуэлях обычно стараются не допускать много зрителей, но бегать и отгонять их, когда кровь кипит и поёт, тоже как-то некогда. Однако, по возможности лучше отойти куда-нибудь в укромное место с секундантом, договориться об условиях (доспехи-без, какое оружие, до крови или до смерти), вслух повторить, из-за чего был вызов (вы оскорбили мою даму), отойти друг от друга на три шага, салют мечами/кинжалами – бой. Как только был салют оружием, дуэль считается начатой и останавливать её – дурной тон и смертельное оскорбление.

@темы: информация по миру

Комментарии
2016-08-02 в 15:11 

Элладан
toronya melindo
Как много интересного... *_*

2016-08-02 в 15:28 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
А существует что-то типа кодекса? Какие-то базовые принципы и правила, которые всем известны и которые обязательны к выполнению, а их нарушение есть страшное безобразие? То есть, верность данной присяге, почтение к богу и божьим слугам, храбрость, щедрость - это выводится из текста, но всякое там изящество манер (не сморкаться в скатерть, не ходить на четвереньках в пьяном состоянии и т.п.), галантность (за приличными дамами ухаживать, руку подавать, в кресло усаживать и не лапать за задницу при этом), великодушие-благородство (не добивать цинично противника, как минимум, в поединке, если тот уронил оружие - подождать, пока поднимет) - это есть? Или нет? Или опционально, в зависимости от графства?

2016-08-02 в 15:38 

Helkarel
Kitana Hammer, в зависимости от графства, но совершенно точно вот это всякое там изящество манер (не сморкаться в скатерть, не ходить на четвереньках в пьяном состоянии и т.п.), нет, до этого ещё пару веков.
это галантность (за приличными дамами ухаживать, руку подавать, в кресло усаживать и не лапать за задницу при этом), опционально. с одной стороны полапаешь - получишь вызов от её отца или брата, с другой - чем у тебя больше послужной список, тем по идее круче. Скользкий вопрос короче. Прикопаться к этому можно, будут ли - хз. Ухаживать можно, но не очень явно, а то опять же - отцы братья бдят
великодушие-благородство (не добивать цинично противника, как минимум, в поединке, если тот уронил оружие - подождать, пока поднимет) а это да. но санкции не "фуфуфу, руки не подать", а просто... ну как будто нормально победить не мог, слабак

2016-08-02 в 16:03 

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Дурным тоном считается приглашать в качестве секунданта инквизитора
Но почему? Кто лучше рассудит, если что? Кто лучше всех умеет таскать трупы? Кто лучше всех умеет лечить? Инквизитор же!
Нет, серьёзно, не очень понимаю, почему, если, например, инквизитор - лекарь/целитель, то это идеальный секундант. И помолится за обоих перед боем заодно.

2016-08-02 в 16:09 

Kitana Hammer
На честном слове и на одном крыле | Коли ты князь, собирай полки, выйди на свет, подыми хоругви.
Helkarel, понятно, спасибо. =)

2016-08-02 в 16:21 

Helkarel
I g n i s, потому что дуэль - слишком светское мероприятие. Потому что инквизитор по-хорошему должен вразумить обоих, что нехорошо кровь без крайней нужды проливать. Потому что ты не должен молиться за тех, кто идет на дуэль - это всё равно что молиться за тех, кто идет пить и плясать на балу, за то, чтоб они венеричку не подхватили, как-то... опошляюще. Молись лучше за тех, кто на границах Родину защищает. Ну и то, что инквизитор тут же вылечит даже почти смертельно раненного - тоже минус, делающий дуэль не настоящей, а каким-то детским садом с страхующим воспитателем.
Впрочем это всё равно нарушают, слишком много инквизиторско-рыцарской дружбы. Но нарушая - просят инквизиторов не вмешиваться до последнего и не бросать этим пятно на честь дерущихся. И - это повод для второй стороны поиздеваться над трусливой первой, инквизитора позвавшей.

2016-08-02 в 16:23 

I g n i s
"пламя танцует в руках рассвета, пламя не знает границ и слов" (с) Эол
Helkarel, ясно, спасибо.

   

Ролевая игра "Венсан"

главная